Nicesoft | Дата: Четверг, 28.12.2017, 13:17 | Сообщение # 1 |
![Nicesoft](/avatar/71/664545.jpg) Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 116
Статус: Offline
| У многих возникает вопрос - а чего они там бегают по площадке и меняются местами после подачи? Зачем это нужно? Какой порядок этого передвижения?
В современном волейболе есть различные амплуа для игроков и в соответствие с этим есть удобные зоны для выполнения своих функций.
Зон на площадке - шесть, по количеству игроков. 1-я зона - зона подачи (сейчас по правилам допускается подавать с любого места за задней линией, не заходя за боковые линии площадки); 2-я зона - перед первой, у сетки; 3-я - - посередине сетки; 4-я зона - слева у сетки (по диагонали с подающим) 5-я зона сзади 4-й зоны 6-я зона - левее подающего, практически в центре площадки.
Также есть линии: передняя линия это те, кто у сетки, задняя линия - те, кто играет за трехметровой линией.
Опуская профессиональный волейбол с их "либеро", "диагональные", "доигровщики", "связка" - про них напишем отдельно, для желающих понять что происходит на профессиональной площадке, поясню расстановку для любителей при игре 6 на 6. Оставим два амплуа "связка" (пасующий) и "нападающий". Бывают две схемы игры: с одной связкой (называется 5-1) или с двумя связками (называется 4-2). Преимущество первой - никто никуда не бегает, в каждой расстановке на передней линии есть связка, недостаток очевиден - всегда только два нападающих! Схема с одной связкой - сложнее в перемещениях, зато в трех расстановках на передней линии ТРИ нападающих!
Обычно расстановка такая: - одна связка стоит в 3-й зоне, вторая (при схеме 4-2) - в 6-й зоне. - в остальных зонах располагаются нападающие. Сильнейший нападающий как правило располагается перед связкой, чтобы ему был обеспечен качественный пас, ведь задача нападающего - забивать мячи.
Правила расстановки: относительно расстояния до средней линии: По крайней мере, часть стопы каждого игрока передней линии должна быть ближе к средней линии, чем стопы соответствующего игрока задней линии (на рисунке 1 "соответствующие" игроки показаны одним цветом). относительно боковых линий: Игроки передней линии и игроки задней линии (каждая линия смотрится отдельно) должны, быть расположены в соответствии с занимаемым положением, относительно боковых линий: по крайней мере, часть стопы каждого правого (левого) бокового игрока должна быть ближе к правой (левой) боковой линии, чем стопы центрального игрока его линии. После удара на подаче игроки могут перемещаться повсюду и занимать любое место на своей площадке и в свободной зоне.
На приложенной схеме показано как располагается связка при игре по схеме 5-1 в разных расстановках. 1) На центральной - верхней картинке связка стоит в "своей" зоне - зоне 3 и никуда никому перемещаться не надо: идет прием подачи на связку и далее следует пас либо 4 номеру (обычно-основной нападающий) либо 2 номеру. 2) На верхней правой картинке - связка находится во 2-м номере, соответственно ей надо попасть в 3-й номер. Перед подачей нападающий из 3-го номера располагается правее - ближе к связке , но не заступает за него! После подачи связка бежит в 3-й номер. 3) На верхней левой картинке - связка находится в 4-м номере, соответственно ей надо попасть в 3-й номер. Перед подачей нападающий из 3-го номера располагается левее - ближе к связке , но не заступает за него! После подачи связка бежит в 3-й номер. нижний ряд картинок описывает "выход" связки с задней линии, об этом напишу чуть попозже
|
|
| |